Pat
J-GLOBAL ID:200903011939169048
冷凍、チルド兼用の冷食丼物の製造方法
Inventor:
Applicant, Patent owner:
,
Agent (1):
平田 功
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1995059724
Publication number (International publication number):1996228733
Application date: Feb. 23, 1995
Publication date: Sep. 10, 1996
Summary:
【要約】【目的】 冷食丼物の製造方法で、長期保存、特に冷凍(チルド)による長期保存を可能とし、かつ解凍時に作り立ての鮮度及び風味が出せるようにする。【構成】 加熱またはマイクロウエーブ等による解凍作用に耐える材質にて形成された丼容器1内に御飯2を定量盛付ける一方、丼物用の味付け食材3、汁4及びゲル化剤を加熱混合して食材3を含むペースト状混合物5を調合し、前記御飯2の上に前記混合物5を掛け、混合物5中に含まれる汁4をゲル化させることで固形具材6を形成するか、若しくは前記ペースト状混合物5を調合した後、該混合物5中に含まれる汁4をゲル化させることで固形具材6を形成し、前記御飯2の上に前記固形具材6を載せることにより構成される。
Claim (excerpt):
加熱またはマイクロウエーブ等による解凍作用に耐える材質にて形成された丼容器内に御飯を定量盛付ける一方、丼物用の味付け食材、汁及びゲル化剤を加熱混合して食材を含むペースト状の混合物を調合し、前記御飯の上に前記混合物を掛け、混合物中に含まれる汁をゲル化させることで固形具材を形成したことを特徴とする冷凍、チルド兼用の冷食丼物の製造方法。
IPC (3):
A23L 1/48
, A23L 1/10
, A23L 3/37
FI (3):
A23L 1/48
, A23L 1/10 E
, A23L 3/37 A
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (9)
Show all
Return to Previous Page