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J-GLOBAL ID:200903012756507196

機能性食品

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 西川 惠清 (外1名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2001118470
Publication number (International publication number):2002306123
Application date: Apr. 17, 2001
Publication date: Oct. 22, 2002
Summary:
【要約】【課題】 血糖の濃度の上昇を抑えるのに有効で、しかも人体に対して安全である機能性食品を提供する。【解決手段】 ツユクサとオオボウシバナの少なくとも一方を主成分として成る。ツユクサとオオボウシバナに含まれている1-deoxynojirimycinと2,5-dihydroxymethyl3,4-dihydroxypyrrolidine(DMDP)によりα-グルコシダーゼの活性を阻害することができる。
Claim (excerpt):
ツユクサとオオボウシバナの少なくとも一方を主成分として成ることを特徴とする機能性食品。
IPC (3):
A23L 1/30 ,  A61K 35/78 ,  A61P 3/10
FI (3):
A23L 1/30 B ,  A61K 35/78 C ,  A61P 3/10
F-Term (14):
4B018MD61 ,  4B018ME03 ,  4B018ME14 ,  4B018MF01 ,  4B018MF06 ,  4B018MF07 ,  4C088AB71 ,  4C088BA07 ,  4C088BA10 ,  4C088CA08 ,  4C088MA52 ,  4C088NA14 ,  4C088ZA70 ,  4C088ZC35
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (1)
  • 麺類の製造方法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平6-016772   Applicant:小圷興基

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