Pat
J-GLOBAL ID:200903012831790419
食物繊維含有食品のカルシウム吸収改善方法
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
岡田 全啓
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2000343363
Publication number (International publication number):2002142721
Application date: Nov. 10, 2000
Publication date: May. 21, 2002
Summary:
【要約】 (修正有)【課題】 食物繊維含有食品を摂取した際の腸管からのカルシウムの吸収を改善する方法及び食品の提供。【解決手段】 食物繊維含有食品に乳糖及び糖アルコールを含有させることにより、カルシウム吸収を改善することができる。食物繊維含有食品は食物繊維を含有する食品素材を含みその食品素材は、麦若葉末またはケール乾燥粉末であり、糖アルコールとしては還元麦芽糖が使われる。食物繊維1重量部に対して乳糖0.2〜2.5重量部、糖アルコール0.2〜2.5重量部を含ませる。
Claim (excerpt):
食物繊維含有食品に乳糖および糖アルコールを含有させることを特徴とする、食物繊維含有食品のカルシウム吸収改善方法。
IPC (2):
FI (3):
A23L 1/30 Z
, A23L 1/30 B
, A23L 1/308
F-Term (6):
4B018MD29
, 4B018MD32
, 4B018MD47
, 4B018MD49
, 4B018MD53
, 4B018ME05
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (1)
-
健康食品およびその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-283395
Applicant:株式会社生命分子活性化研究所
Return to Previous Page