Pat
J-GLOBAL ID:200903014023797441
乳酸菌の培養方法及び飲食品
Inventor:
,
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
佐藤 正年 (外1名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2000005485
Publication number (International publication number):2001190272
Application date: Jan. 14, 2000
Publication date: Jul. 17, 2001
Summary:
【要約】【課題】 風味上の問題が無く、添加するだけで乳酸菌の生菌数が増加する新規な増殖促進物質を用い、培養効率及び生産性の極めて良好な乳酸菌の培養方法を得る。【解決手段】 生姜エキス、茶類エキス又はネギエキスから選ばれた1種以上を含む培地で乳酸菌を培養する。
Claim (excerpt):
生姜エキス、茶類エキス又はネギエキスから選ばれた1種以上を含む培地で乳酸菌を培養することを特徴とする乳酸菌の培養方法。
IPC (9):
C12N 1/20
, A23C 9/123
, A23L 1/28
, A23L 2/38
, C12R 1:01
, C12R 1:46
, C12R 1:225
, C12R 1:23
, C12R 1:245
FI (10):
C12N 1/20 A
, A23C 9/123
, A23L 1/28 Z
, A23L 2/38 G
, C12N 1/20
, C12R 1:01
, C12R 1:46
, C12R 1:225
, C12R 1:23
, C12R 1:245
F-Term (18):
4B001AC31
, 4B001BC14
, 4B001EC01
, 4B017LC02
, 4B017LK21
, 4B018LB07
, 4B018LB08
, 4B018MD86
, 4B018ME02
, 4B018MF14
, 4B065AA01X
, 4B065AA30X
, 4B065AA49X
, 4B065BB24
, 4B065BB26
, 4B065BC03
, 4B065BC13
, 4B065CA42
Patent cited by the Patent: