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J-GLOBAL ID:200903014289034117
食品保存剤
Inventor:
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Applicant, Patent owner:
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Agent (1):
吉川 勝郎
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1996019325
Publication number (International publication number):1997187219
Application date: Jan. 10, 1996
Publication date: Jul. 22, 1997
Summary:
【要約】【課題】 原料が天然物で安全性に優れ、少量の添加で全領域で殺菌効果を発揮することができ、浅漬けやトレーに盛った漬け物、カット野菜や、惣菜、麺類などの保存性を向上させることができると共に、古漬けなどを低温度で加熱殺菌して風味を保持でき、しかも調理器具の殺菌にも利用することができる食品保存剤を提供するものである。【解決手段】 本発明の食品保存剤は、海藻の灰化物からなることを特徴とするものである。海藻の灰化物は海藻を釜などで 450°C以上で加熱して燃焼させ、灰化することにより得られる。海藻の灰化物にはヨウ素が含まれ、これが各種の塩の形で存在し、これらが複合的に作用して、一般細菌や、ウイルス、カビなどに対して有効な殺菌作用を発揮するものである。
Claim (excerpt):
海藻の灰化物からなることを特徴とする食品保存剤。
IPC (2):
FI (2):
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