Pat
J-GLOBAL ID:200903014591159255
6-ケストースオリゴ糖の製造方法
Inventor:
,
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
平木 祐輔 (外1名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1997206587
Publication number (International publication number):1999046785
Application date: Jul. 31, 1997
Publication date: Feb. 23, 1999
Summary:
【要約】【解決手段】 アセトバクター(Acetobacter) 属またはグルコノバクター(Gluconobacter) 属に属する微生物の培養物、菌体または菌体処理物にてショ糖を処理することを特徴とする、6-ケストース(3糖)、6,6-ケストテトラオース(4糖)、6,6,6-ケストペンタオース(5糖)の少なくとも1種を含む6-ケストースオリゴ糖の製造方法。【効果】 本発明の方法によれば、整腸作用、脂質代謝改善作用、ミネラル吸収性促進作用などを発揮しうる6-ケストースオリゴ糖を高収率で製造することができる。
Claim (excerpt):
アセトバクター(Acetobacter) 属またはグルコノバクター(Gluconobacter) 属に属する微生物の培養物、菌体または菌体処理物にてショ糖を処理することを特徴とする、6-ケストース、6,6-ケストテトラオース、6,6,6-ケストペンタオースの少なくとも1種を含む6-ケストースオリゴ糖の製造方法。
IPC (6):
C12P 19/00
, A61K 31/70 ACR
, A61K 31/70 ADD
, A61K 31/70 ADN
, A23L 1/30
, C07H 3/06
FI (6):
C12P 19/00
, A61K 31/70 ACR
, A61K 31/70 ADD
, A61K 31/70 ADN
, A23L 1/30 Z
, C07H 3/06
Patent cited by the Patent:
Return to Previous Page