Pat
J-GLOBAL ID:200903014646056892

オリゴ糖の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 特許業務法人原謙三国際特許事務所
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2007228339
Publication number (International publication number):2009057354
Application date: Sep. 03, 2007
Publication date: Mar. 19, 2009
Summary:
【課題】加水分解の際に酵素を用いなくとも、高収率、高純度でオリゴ糖を製造することができるオリゴ糖の製造方法を提供する。【解決手段】マンナン、キシランおよびリグノセルロースのうちの少なくとも一種の化合物を含有するバイオマスからオリゴ糖を製造する方法であって、125°C以上、145°C以下の範囲内の温度で、上記バイオマスに過酸化水素を添加する第1工程と、145°C以上、165°C以下の範囲内の温度で加熱する第2工程とを含み、上記第2工程での加熱時間が、1時間以上、1.5時間以下の範囲内である。さらに、230°C以上、295°C以下の範囲内の温度で加熱する第3工程を含み、上記第3工程での加熱時間が、1分以上、1.5分以下の範囲内である。【選択図】図2
Claim (excerpt):
マンナン、キシランおよびリグノセルロースのうちの少なくとも一種の化合物を含有するバイオマスからオリゴ糖を製造する方法であって、 125°C以上、145°C以下の範囲内の温度で、上記バイオマスに過酸化水素を添加する第1工程と、 145°C以上、165°C以下の範囲内の温度で加熱する第2工程とを含み、 上記第2工程での加熱時間が、1時間以上、1.5時間以下の範囲内であることを特徴とするオリゴ糖の製造方法。
IPC (1):
C07H 3/06
FI (1):
C07H3/06
F-Term (1):
4C057BB04
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (6)
Show all
Cited by examiner (2)
Article cited by the Patent:
Return to Previous Page