Pat
J-GLOBAL ID:200903014967925191
呈味賦与剤
Inventor:
,
,
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
高木 千嘉 (外2名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2000388552
Publication number (International publication number):2002186448
Application date: Dec. 21, 2000
Publication date: Jul. 02, 2002
Summary:
【要約】【課題】 即席カレーやレトルトシチューのような調理食品に、調理感と深いコク味を与える呈味賦与剤を提供することを目的とする。【解決手段】 シャロット及び/又はオニオンをアルコール性溶媒で抽出し、抽出液から溶媒を除去した抽出物からなる呈味賦与剤。シャロット及び/又はオニオンをそれらが凍結しない可及的低い温度でアルコール性溶媒で抽出し、抽出液から溶媒を除去することにより得られる。抽出温度は-20°C〜5°Cが適当であり、-15°C〜-5°Cが好ましい。本呈味賦与剤は調理食品の風味を増強するのみならず、調理食品の製造工程において生じるロースト感、酸味、エキス感、粉っぽさ等の要素をマスキングし、カレー、シチュー、ホワイトソース等の調理食品に本来の豊かな調理感と深いコク味を賦与する。
Claim (excerpt):
シャロット抽出物からなる呈味賦与剤。
IPC (4):
A23L 1/221
, A23L 1/22
, A23L 1/39
, A23L 1/48
FI (4):
A23L 1/221 C
, A23L 1/22 C
, A23L 1/39
, A23L 1/48
F-Term (11):
4B036LC01
, 4B036LF04
, 4B036LF05
, 4B036LH06
, 4B036LH29
, 4B036LK01
, 4B036LP07
, 4B047LB03
, 4B047LF08
, 4B047LG39
, 4B047LP01
Patent cited by the Patent:
Article cited by the Patent:
Cited by examiner (3)
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料理食材大事典, 19960727, 第1刷, p.384
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Eur. J. Biochem., 1992, Vol.209, p.751-7
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The Chemistry of Garlic and Onions, Sci. Am., 1985, Vol.252, No.3, p.114-119
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