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J-GLOBAL ID:200903015306766794
笹 塩
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
,
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2000188458
Publication number (International publication number):2001321119
Application date: May. 18, 2000
Publication date: Nov. 20, 2001
Summary:
【要約】【課題】 熊笹の抽出効率を向上させた熊笹エキス入りの食塩とする。【解決手段】 熊笹を微粉末に破砕すること、細胞膜を壊すことをなし、抽出効率を高め、加熱時間を30分以下、又は10分以下の沸点加熱と保温時間の設定により、匂いや味の違和感のないエキスを抽出し、該エキスを食塩に混入し、水分調整を行って笹塩とする。
Claim (excerpt):
熊笹の葉及び茎を採取して乾燥し、1500μm以下の熊笹粉末を、水に対し50重量%以下加え加熱し、80°C以上加熱時間を30分以下とし、該笹液を濾過した笹エキスを食塩に10重量%以上70重量%以内混入撹拌し水分量を0.3〜30重量%としたことを特徴とする笹塩。
IPC (3):
A23L 1/237
, A23L 1/212
, A23L 1/30
FI (3):
A23L 1/237
, A23L 1/212 Z
, A23L 1/30 B
F-Term (20):
4B016LC07
, 4B016LE02
, 4B016LG16
, 4B016LK01
, 4B016LP02
, 4B016LP06
, 4B016LP08
, 4B018MD01
, 4B018MD48
, 4B018MD61
, 4B018ME02
, 4B047LB01
, 4B047LB03
, 4B047LB09
, 4B047LG03
, 4B047LG37
, 4B047LP01
, 4B047LP06
, 4B047LP07
, 4B047LP08
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (3)
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笹エキス入り塩
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平10-158568
Applicant:清水智子, 児玉美恵子, 和田緑
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特開昭58-165762
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シラカンバ樹液を主成分とする食用液
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平5-125224
Applicant:イスクラ産業株式会社
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