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J-GLOBAL ID:200903016236504912

カルシウムを強化した乳酸菌飲料類の製造方法及びその製品

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 須藤 政彦
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1994277085
Publication number (International publication number):1996112058
Application date: Oct. 17, 1994
Publication date: May. 07, 1996
Summary:
【要約】【目的】 物性安定性に優れたカルシウム強化乳酸菌飲料の製造方法及びその製品を提供する。【構成】 乳酸発酵した酸乳にシロップ、ブロックワイズ型HMペクチン、カルシウムを加えた後、均質化処理することからなるカルシウム強化乳酸菌飲料類の製造方法、及び乳酸発酵した酸乳を均質化処理し、これにシロップ、ブロックワイズ型HMペクチンを加えて混合処理した後、カルシウムを加え、これを混合処理することからなるカルシウム強化乳酸菌飲料類の製造方法。更に、当該製造方法により得られる物性安定性に優れたカルシウム強化乳酸菌飲料類。【効果】 力価の高いブロックワイズ型HMペクチンを使用し、かつ当該ペクチンとの反応性の高いカルシウムを強化してもゲル化による高い粘度上昇を生じることなく、高生産効率で生産することができる。また、製品を長期間保存しても、従来の問題点とされていた沈澱、分離、凝集を生じることが全くなく、物性的にきわめて安定化された長期保存に耐え得る製品が得られる。
Claim (excerpt):
乳酸発酵した酸乳にシロップ、HMペクチン、カルシウムを加えた後、均質化処理することを特徴とする物性安定性に優れたカルシウム強化乳酸菌飲料類の製造方法。
IPC (2):
A23C 9/137 ,  A23L 1/304
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (5)
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