Pat
J-GLOBAL ID:200903052942704548

カルシウム強化乳性酸性濃縮飲料及びその製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 酒井 一 (外1名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1994201825
Publication number (International publication number):1996056567
Application date: Aug. 26, 1994
Publication date: Mar. 05, 1996
Summary:
【要約】【構成】pH3.0〜4.0に調整した酸性乳、ペクチン及びカルシウム成分を含む原材料を均質化した濃縮飲料であって、酸性下において、前記濃縮飲料中の粒子の平均径が4.0μm以下であるカルシウム強化乳性酸性濃縮飲料、並びに前記原材料のうち酸性乳とペクチンとを含む原材料を均質化処理した後、カルシウム成分を混合する濃縮飲料の製造方法。【効果】前記濃縮飲料は、飲用時のカルシウム含有量が牛乳並みに強化されており、しかも乳性酸性飲料の風味をも合わせ持っている。従ってカルシウム強化された新規な乳性酸性飲料としての利用が期待できる。また前記製造方法では、前記濃縮飲料を、容易に且つ工業的に製造することができる。
Claim (excerpt):
pH3.0〜4.0に調整した酸性乳、ペクチン及びカルシウム成分を含む原材料を均質化した濃縮飲料であって、酸性下において、前記濃縮飲料中の粒子の平均径が4.0μm以下であることを特徴とするカルシウム強化乳性酸性濃縮飲料。
IPC (4):
A23C 9/137 ,  A23C 9/13 ,  A23L 2/52 ,  A23L 2/38
FI (2):
A23L 2/00 F ,  A23L 2/00 E
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (2)

Return to Previous Page