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J-GLOBAL ID:200903016565592075

ビール粕由来の植物性セラミド関連物質製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 工藤 一郎
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2005272639
Publication number (International publication number):2007082427
Application date: Sep. 20, 2005
Publication date: Apr. 05, 2007
Summary:
【課題】本発明の課題は、抽出に用いる極性溶媒の使用量を抑制することで製造コストの軽減を目的としたビール粕由来の植物性セラミド関連物質製造方法を提供することである。また、その方法によって得られる安価でBSEの危険性のない植物性セラミド関連物質を含む健康食品、又は刺激が少なく皮膚に優しい植物性セラミド関連物質を含む保湿剤を提供することである。【解決手段】ビール等の製造工程で得られるビール粕を十分に乾燥させることで当該ビール粕への極性溶媒の浸透性を高め、また抽出液中への水分の混入を抑える。さらに得られた抽出液を再度抽出用の極性溶媒として用いるサイクルを所定の回数繰り返すことによって、極性溶媒の必要量を従来の約1/10量にまで抑えながら目的の植物性セラミド関連物質を抽出する。【選択図】図1
Claim (excerpt):
ビール等の製造工程で得られるビール粕を乾燥させる乾燥工程と、 前記乾燥工程で得られる乾燥させたビール粕を極性溶媒中に浸たす浸漬工程と、 前記浸漬工程で得られる浸漬液からビール粕を除去して抽出液を得るビール粕除去工程と、 前記ビール粕除去工程で得られた抽出液を前記極性溶媒として前記浸漬工程からビール粕除去工程を所定回数繰り返すサイクル工程と、 前記サイクル工程後に得られる抽出液である最終抽出液を濃縮する濃縮工程と、 からなるビール粕由来の植物性セラミド関連物質製造方法。
IPC (4):
C12F 3/06 ,  A61K 8/96 ,  A61K 8/00 ,  A23L 1/30
FI (4):
C12F3/06 ,  A61K7/00 K ,  A61K7/00 W ,  A23L1/30 Z
F-Term (16):
4B018MD91 ,  4B018ME02 ,  4B018MF01 ,  4B018MF06 ,  4B028AC06 ,  4B028AG09 ,  4B028AP13 ,  4B028AP22 ,  4C083AA111 ,  4C083AA112 ,  4C083AC641 ,  4C083AC642 ,  4C083CC01 ,  4C083CC02 ,  4C083EE12 ,  4C083FF01
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (1)

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