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J-GLOBAL ID:200903016720880333

麺類の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 梶山 佶是 (外1名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1995149768
Publication number (International publication number):1996317767
Application date: May. 25, 1995
Publication date: Dec. 03, 1996
Summary:
【要約】【目的】 長期間にわたって保存することができ、全ての保存期間にわたって経時的に変化しない弾力性となめらかな食感を維持できる常温流通麺類の製造方法を提供する。【構成】 常法により製麺して得られた麺線に一次酸液処理を施した後、一時蒸煮して乳化液処理を施し、更に二次蒸煮した後、二次酸液処理して密封包装し、加熱殺菌処理する。麺線の表面のpHが5.0〜7.0の範囲内の値になるように一次酸液処理を行い、麺線の表面のpHが4〜5の範囲内の値になるように二次酸液処理を行い、一次蒸煮処理された蒸麺1g当たり、0.01〜0.10gの範囲内の量の乳化液を麺線表面に噴霧する。
Claim (excerpt):
常法により製麺して得られた麺線に一次酸液処理を施した後、一時蒸煮して乳化液処理を施し、更に二次蒸煮した後、二次酸液処理して密封包装し、加熱殺菌処理することを特徴とする麺類の製造方法。
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (4)
  • 生麺類の製造方法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平5-006804   Applicant:日清食品株式会社
  • 特開平4-190751
  • 特開平3-247251
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