Pat
J-GLOBAL ID:200903044117024027
生麺類の製造方法
Inventor:
,
,
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
角田 嘉宏
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1993006804
Publication number (International publication number):1994209730
Application date: Jan. 19, 1993
Publication date: Aug. 02, 1994
Summary:
【要約】【目的】 熱湯を注ぐだけで調理、喫食でき、しかも長期保存性を有するウエット状態の包装麺類であって、『腰』があり『湯のびしにくい』『しなやかさ』『滑らかさ』を有し、しかもめんの酸味も強くない生麺類を提供する。【構成】(1)小麦粉もしくは小麦粉と澱粉を主成分とする原料粉、アルギン酸及び/又はアルギン酸塩、アルカリ剤、必要に応じて食塩と、水とを混練し、弱酸性からアルカリ性のpHを呈する麺生地を調製し、(2)前記麺生地を麺線として、α化処理を施し、(3)前記α化処理を施した麺線を酸液処理して、麺線pHを酸性域に調整し、次いで(4)前記pH調整を行った麺線を包装・密封した後、100°Cを超える温度で加熱殺菌処理するか、または、前記工程中、めん線のα化処理を酸液浸漬工程において同時に実施する工程を有する生めん類の製造方法である。
Claim (excerpt):
生麺類の製造方法であって、下記の工程、すなわち、(1) 小麦粉もしくは小麦粉と澱粉を主成分とする原料粉、アルギン酸及び/又はアルギン酸塩、アルカリ剤、必要に応じて食塩と、水とを混練し、弱酸性から弱アルカリ性のpHを呈する麺生地を調製し、(2) 前記麺生地を麺線として、α化処理を施し、(3) 前記α化処理を施した麺線を酸液処理して、麺線pHを酸性域に調整し、次いで(4) 前記pH調整を行った麺線を包装・密封した後、約100°Cを超える温度で加熱殺菌処理する工程からなる生麺類の製造方法。
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (1)
-
麺類の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平3-174129
Applicant:日清食品株式会社
Return to Previous Page