Pat
J-GLOBAL ID:200903016927088370
加工肉用乳化液及びそれを用いた加工肉
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
,
Agent (1):
内山 充
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2001000839
Publication number (International publication number):2002199859
Application date: Jan. 05, 2001
Publication date: Jul. 16, 2002
Summary:
【要約】【課題】肉色、食感、風味などが良好な加工肉の製造に好適な乳化性、乳化安定性、風味などに優れる加工肉用乳化液及び加工肉を提供する。【解決手段】(A)動植物性油脂と、(B)(a)ショ糖脂肪酸エステル、モノグリセリド、ポリグリセリド及びレシチンの中から選ばれる少なくとも1種、及び/又は(b)動植物タンパク及びタンパク加水分解物の中から選ばれる少なくとも1種と、(C)塩基性アミノ酸及びその塩の中から選ばれる少なくとも1種を含む加工肉用乳化液、並びにこの乳化液を肉中に均一に拡散させてなる加工肉である。
Claim (excerpt):
(A)動植物性油脂と、(B)(a)ショ糖脂肪酸エステル、モノグリセリド、ポリグリセリド及びレシチンの中から選ばれる少なくとも1種、及び/又は(b)動植物タンパク及びタンパク加水分解物の中から選ばれる少なくとも1種と、(C)塩基性アミノ酸及びその塩の中から選ばれる少なくとも1種を含むことを特徴とする加工肉用乳化液。
F-Term (11):
4B042AC09
, 4B042AD39
, 4B042AG01
, 4B042AH01
, 4B042AK01
, 4B042AK04
, 4B042AK05
, 4B042AK06
, 4B042AK10
, 4B042AP13
, 4B042AP30
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (5)
-
特開昭59-023777
-
特開昭59-162853
-
特開昭63-126470
-
特開昭57-021969
-
食肉の増量方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平10-298797
Applicant:片山太郎, 片山浩
Show all
Return to Previous Page