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J-GLOBAL ID:200903018638262055

生鮮食品の塩水処理方法および塩水処理装置

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (2): 長谷 照一 ,  高木 幹夫
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2002157315
Publication number (International publication number):2004000027
Application date: May. 30, 2002
Publication date: Jan. 08, 2004
Summary:
【課題】塩化ナトリウム水溶液を処理塩水とし、同処理塩水中に生鮮食品を浸漬して塩水処理する生鮮食品の塩水処理方法において、処理塩水の食品が持ち込む雑菌類による汚染を防止する。【解決手段】前記処理塩水を、所定量の塩化ナトリウム水溶液と殺菌能を有する所定量の塩素成分を含有するように調製して、生鮮食品を塩水処理した際の前記処理塩水における前記塩素成分の残量が少なくとも1mg/Lに保持されるようにして、処理塩水の雑菌類による汚染を防止する。【選択図】 図1
Claim (excerpt):
塩化ナトリウム水溶液を処理塩水とし、同処理塩水中に生鮮食品を浸漬して塩水処理する生鮮食品の塩水処理方法であり、前記処理塩水は塩化ナトリウムを所定量含有するとともに殺菌能を有する塩素成分を所定量含有し、生鮮食品を塩水処理した際の前記処理塩水における前記塩素成分の残量が少なくとも1mg/Lに保持されるようにすることを特徴とする生鮮食品の塩水処理方法。
IPC (7):
A23L3/358 ,  A23B4/02 ,  A23B7/153 ,  A23L3/3589 ,  C02F1/46 ,  C02F1/50 ,  C02F1/76
FI (10):
A23L3/358 ,  A23L3/3589 ,  C02F1/46 Z ,  C02F1/50 531M ,  C02F1/50 540B ,  C02F1/50 550D ,  C02F1/50 560F ,  C02F1/76 A ,  A23B4/02 A ,  A23B7/156
F-Term (27):
4B021LA41 ,  4B021LT02 ,  4B021LW02 ,  4B021LW03 ,  4B021MC01 ,  4B021MC08 ,  4B021MK02 ,  4B021MK08 ,  4B021MK14 ,  4B069AA04 ,  4B069HA01 ,  4B069KB03 ,  4B069KC13 ,  4B069KC30 ,  4D050AA04 ,  4D050AB06 ,  4D050BB04 ,  4D050CA10 ,  4D061DA03 ,  4D061DB10 ,  4D061EA02 ,  4D061EB02 ,  4D061EB04 ,  4D061EB14 ,  4D061EB39 ,  4D061ED13 ,  4D061GC11
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (1)
  • 食物の塩水処理装置
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平3-327842   Applicant:ホシザキ電機株式会社
Article cited by the Patent:
Cited by examiner (1)
  • 第29回年次大会要旨集, 2002年5月29日, 日本防菌防黴学会, p.134

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