Pat
J-GLOBAL ID:200903018976403543

低蛋白質麺用穀粉組成物および低蛋白質麺類

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 中島 敏
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1993153075
Publication number (International publication number):1994327424
Application date: May. 20, 1993
Publication date: Nov. 29, 1994
Summary:
【要約】【目的】本発明は、低蛋白質麺用穀粉組成物および低蛋白質麺を提供することを目的とする。【構成】本発明は、無水物あたりの蛋白質含有量が2〜5%である低蛋白質麺用穀粉組成物および低蛋白質麺類の発明であり、穀粉に澱粉を配合し、さらに必要によりα化澱粉および/または増粘多糖類を配合し、澱粉は生澱粉でも加工処理澱粉でもよく、組成物はミキソグラフ8分後応力が2.5Kg・cm以上であることが好ましい【効果】本発明の組成物および麺類は、蛋白質含有量を通常の約2分の1ないしそれ以下とすることができ、しかも日常食として食味・食感等に何ら違和感がなく、機械的な製麺にも好適な作業性を有する。
Claim (excerpt):
無水物あたりの蛋白質含有量が2〜5%であることを特徴とする低蛋白質麺用穀粉組成物。
IPC (2):
A23L 1/10 ,  A23L 1/16
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (6)
  • 特公平4-021459
  • 特開平3-290158
  • 特開昭62-096053
Show all

Return to Previous Page