Pat
J-GLOBAL ID:200903018993324363

ゲル状食品組成物

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2003184288
Publication number (International publication number):2005013134
Application date: Jun. 27, 2003
Publication date: Jan. 20, 2005
Summary:
【課題】適度なカロリーを有し、高蛋白質でアミノ酸スコアが高く、充分かつ良質な栄養成分を含み、レトルト殺菌処理により常温保存可能であり、咀嚼や嚥下に適するゲル状食品組成物を提供する。【解決手段】本発明は、アミノ酸スコアが90以上であるタンパク成分を7重量%以上、糖質を10重量%以上、および水を含み、かつ熱量が1kcal/g以上であって、さらにゲルの破断強度が5×103N/m2以下である、レトルト殺菌を施してなる易嚥下性ゲル状食品組成物である。タンパク成分は、A;加熱ゲル性蛋白質と、B;加熱非ゲル化性蛋白質と、C;ペプチドからなり、A+B+Cの合計重量に対し、Aが10〜50重量%、Bが20〜85重量%、Cが1〜50重量%である。【選択図】なし
Claim (excerpt):
アミノ酸スコアが90以上であるタンパク成分を7重量%以上、糖質を10重量%以上、および水を含み、かつ熱量が1kcal/g以上であって、さらにゲルの破断強度が5×103N/m2以下である、レトルト殺菌を施してなる易嚥下性ゲル状食品組成物。
IPC (3):
A23L1/29 ,  A23L1/05 ,  A23L1/305
FI (3):
A23L1/29 ,  A23L1/305 ,  A23L1/04
F-Term (12):
4B018LE04 ,  4B018MD20 ,  4B018MD37 ,  4B018ME14 ,  4B018MF04 ,  4B041LC03 ,  4B041LD01 ,  4B041LH10 ,  4B041LK13 ,  4B041LK14 ,  4B041LP01 ,  4B041LP21
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (3)
Article cited by the Patent:
Return to Previous Page