Pat
J-GLOBAL ID:200903019777925499

乳酸菌及び酵母の菌体成分複合体の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 肥田 正法
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1995205016
Publication number (International publication number):1997019283
Application date: Jul. 06, 1995
Publication date: Jan. 21, 1997
Summary:
【要約】【課題】 乳酸菌及び酵母の有効成分を効率よく製造すること、その有効成分を無臭化することを課題とする。【手段】 乳酸菌と酵母とを互いの分泌物を利用して共存培養させて繁殖を促進し、その培養濾液の仕上り液形成工程において有機酸を添加して乳酸菌と酵母の菌体複合体を形成し、摂取した人体内において菌体成分けるクエン酸サイクルををも円滑に機能させる。
Claim (excerpt):
乳酸菌と酵母とを共存培養し、その培養濾液の仕上り工程において酒石酸、クエン酸、リンゴ酸、フマール酸から選択される二以上の有機酸を添加する乳酸菌と酵母の菌体成分複合体製造方法。
IPC (5):
C12N 1/00 ,  A23L 1/28 ,  A61K 35/66 ,  C12N 1/16 ,  C12N 1/20
FI (6):
C12N 1/00 K ,  C12N 1/00 F ,  A23L 1/28 Z ,  A61K 35/66 ,  C12N 1/16 A ,  C12N 1/20 A
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (12)
  • 特開昭62-096081
  • 特開昭62-096081
  • 特開昭54-005092
Show all

Return to Previous Page