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J-GLOBAL ID:200903020460783271

青果物の発酵処理方法及び青果物の発酵に適した微生物

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 丸岡 裕作
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2002129279
Publication number (International publication number):2003310246
Application date: Apr. 30, 2002
Publication date: Nov. 05, 2003
Summary:
【要約】【課題】 リンゴの搾り粕等の比較的グルコース等の発酵源が少ない青果物であっても、発酵法によってエタノールや酢酸を効率よく製造することができるようにする。【解決手段】 青果物としてのリンゴの搾り粕に微生物を作用させて発酵させるもので、(1)流動状の青果物のグルコースを増加させる前処理工程と、(2)流動状の青果物にカンジダ・シャハタエ(Candida Shehatae)の性質を有する変異株からなる微生物を接種してエタノールを得るエタノール発酵工程と、(3)酢酸菌を接種して酢酸を得る酢酸発酵工程とを備えた。
Claim (excerpt):
青果物に微生物を作用させて発酵させる青果物の発酵処理方法において、流動状の青果物にカンジダ・シャハタエ(Candida Shehatae)の性質を有する微生物を接種してエタノールを得るエタノール発酵工程を備えたことを特徴とする青果物の発酵処理方法。
IPC (5):
C12N 1/00 ,  C12N 1/16 ,  C12P 7/06 ,  C12P 7/54 ,  C12R 1:72
FI (5):
C12N 1/00 S ,  C12N 1/16 G ,  C12P 7/06 ,  C12P 7/54 ,  C12R 1:72
F-Term (12):
4B064AC03 ,  4B064AD04 ,  4B064CA06 ,  4B064DA16 ,  4B065AA73X ,  4B065AC11 ,  4B065BA17 ,  4B065BB15 ,  4B065BB40 ,  4B065CA06 ,  4B065CA10 ,  4B065CA55
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (2)
Article cited by the Patent:
Cited by examiner (1)
  • 未来を拓くグローカルテクノロジー 平成13年 (経済産業省東北経済産業局S)p.164-167 (2001)

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