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J-GLOBAL ID:200903020612607890

新規酵母及びその用途

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 中本 宏 (外2名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1994336646
Publication number (International publication number):1996173147
Application date: Dec. 26, 1994
Publication date: Jul. 09, 1996
Summary:
【要約】【目的】 カプロン酸エチル及び酢酸イソアミルがバランスよく高生成し、発酵力の強い新規酵母、及び該酵母を用いて吟醸香の豊かな酒類又は食品を製造する方法を提供する。【構成】 カプロン酸感受性で、カプロン酸エチル高生産のサッカロミセス・セレビシエに属する酵母における発酵性能及びアルコール耐性の改善されたサッカロミセス・セレビシエに属する新規酵母。該酵母を用いる酒類、食品の製造方法。この酵母の株は変異処理株、交雑株、馴養株、細胞融合株及びプラスミド等による形質転換株等の人工変異株のほかに野生株でもよい。これらの酵母を用いて清酒、焼酎、ワイン、ビール、ウイスキー、香気液又はパンを製造できる。
Claim (excerpt):
カプロン酸感受性で、カプロン酸エチル高生産のサッカロミセス・セレビシエに属する酵母における発酵性能及びアルコール耐性の改善されたサッカロミセス・セレビシエに属する新規酵母。
IPC (4):
C12N 1/16 ,  C12G 3/02 119 ,  C12G 3/12 ,  C12R 1:865
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (1)

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