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J-GLOBAL ID:200903077600737331
新規サッカロミセス・セレビシエおよびその用途
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1993297671
Publication number (International publication number):1995147972
Application date: Nov. 29, 1993
Publication date: Jun. 13, 1995
Summary:
【要約】【構成】 サッカロミセス・セレビシエに属し、カプロン酸を2mM/l含有する培地に感受性を示す酵母、サッカロミセス属に属する酵母の中からカプロン酸を2mM/lないし5mM/l含有する培地を用いてカプロン酸を2mM/l含有する培地に感受性を示す酵母を選抜することを特徴とする酵母のスクリーニング法、および上記酵母を用いて清酒を製造することを特徴とする清酒の製造法。【効果】 サッカロミセス・セレビシエに属し、カプロン酸を2mM/l含有する培地に感受性を示す酵母を提供でき、かつ、そのスクリーニング法を提供でき、さらに本酵母を用いることにより従来の清酒とはまったく趣を異にする香りを従来の清酒ではあまり強く意識されることのなかった含み香の中に有するという官能的にきわだった特徴をもつ清酒を製造することができる。
Claim (excerpt):
サッカロミセス・セレビシエに属し、カプロン酸を2mM/l含有する培地に感受性を示す酵母。
IPC (4):
C12N 1/16
, C12G 3/02 119
, C12R 1:865
, C12G 3/02
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (1)
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新規酵母及びその用途
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平5-253630
Applicant:寳酒造株式会社
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