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J-GLOBAL ID:200903020976576302
近赤外分光分析法
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
牧 哲郎 (外3名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1993350931
Publication number (International publication number):1995198601
Application date: Dec. 28, 1993
Publication date: Aug. 01, 1995
Summary:
【要約】【目的】 近赤外分光分析により食品の成分含量や粘り若しくはうま味などを測定する際の検量線の精度を向上すること【構成】 近赤外線領域における中立帯の波長域(1640nm〜1680nm)のうち少なくも2波長を選択し、それらの波長の吸光度を、成分含量等を測定する際の検量線の説明変数に用いる。これにより試料の温度や水分含量の影響が除去でき、検量線の精度が向上して正確に成分含量等が測定できるという効果を奏する。
Claim (excerpt):
近赤外線領域における中立帯のうち少なくも2波長を選択し、それらの波長の吸光度を、成分含量等を測定する際の検量線の説明変数に用いることを特徴とする近赤外分光分析法。
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (5)
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近赤外分光分析による温度推定法および蛋白質含有量推定法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平3-250413
Applicant:井関農機株式会社
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特開平3-015741
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特開平3-209149
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籾中の籾殻含有率測定方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平3-353851
Applicant:井関農機株式会社
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共同乾燥施設における生籾の仕分け方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平5-123405
Applicant:井関農機株式会社
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