Pat
J-GLOBAL ID:200903021260478900

乾燥こんにゃくの製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 平木 祐輔 (外1名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1996173888
Publication number (International publication number):1998014507
Application date: Jul. 03, 1996
Publication date: Jan. 20, 1998
Summary:
【要約】【課題】 乾燥こんにゃくの製造において、製造時間の短縮と工程の簡素化を図り、また、原材料特に糖類の歩留りを高くして製造コストを低減する。【解決手段】 乾燥こんにゃくの製造において、原材料に糖類を含有させたものを用い、それを通電加熱によって凝固させた後、中和処理等を施して、温風等により乾燥処理を行なう。通電加熱処理時に、凝固処理と乾燥こんにゃくの製造に不可欠な水分と糖類との置換処理が同時進行する。
Claim (excerpt):
乾燥こんにゃくの製造時に、原材料を通電加熱によって凝固させ、それを乾燥させることを特徴とする乾燥こんにゃくの製造方法。
IPC (2):
A23L 1/0528 ,  A23L 1/212
FI (2):
A23L 1/212 102 A ,  A23L 1/212 102 Z
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (3) Cited by examiner (3)

Return to Previous Page