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J-GLOBAL ID:200903021627976375
食品または飲料添加用発酵液の製造方法および食品または飲料添加用発酵液
Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
向山 正一 (外1名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1994305493
Publication number (International publication number):1996131090
Application date: Nov. 14, 1994
Publication date: May. 28, 1996
Summary:
【要約】【目的】 米糠類、大豆類などの原料をより確実に分解し、原料中の有効成分をより確実に抽出することができる飲料もしくは食品添加用発酵液の製造方法およびそれにより得られる発酵液を提供するものである。【構成】 米糠類もしくは大豆類または米糠類および大豆類を原料として、乳酸菌を用いた酸性領域での発酵工程と、好アルカリ性微生物および耐アルカリ性酵母の少なくとも一種を用いたアルカリ性領域での発酵工程と、前記両発酵工程を行った後、固液分離し液体分を採取する食品または飲料添加用発酵液の製造方法である。
Claim (excerpt):
米糠類もしくは大豆類または米糠類および大豆類を原料として、乳酸菌を用いた酸性領域での発酵工程と、好アルカリ性微生物および耐アルカリ性酵母の少なくとも一種を用いたアルカリ性領域での発酵工程と、前記両発酵工程を行った後、固液分離し液体分を採取することを特徴とする食品または飲料添加用発酵液の製造方法。
IPC (4):
A23L 1/00
, A23L 1/105
, A23L 1/20
, A23L 2/38
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (3)
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特開平3-272657
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特開平2-100640
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発酵食品
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平3-357557
Applicant:鐘紡株式会社
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