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J-GLOBAL ID:200903022171871785

非晶質のキチンを基質とする酵素によるN-アセチル-D-グルコサミンの製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 渡辺 三彦
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1999253179
Publication number (International publication number):2001078795
Application date: Sep. 07, 1999
Publication date: Mar. 27, 2001
Summary:
【要約】【課題】 人体に対して安全なN-アセチル-D-グルコサミンを効率良く製造できる、非晶質のキチンを基質とする酵素によるN-アセチル-D-グルコサミンの製造方法を提供する。【解決手段】 脱アセチル化されていない非晶質のキチン2又は均一に部分脱アセチル化された脱アセチル化率が1乃至20%の非晶質のキチンを基質とし、卵白由来のリゾチームと、トリコデルマ(Trichoderma)属に属する不完全菌が生産する粗酵素とからなる混合酵素3を使用することによって、前記リゾチームで前記キチン2等を低分子に加水分解すると共に、前記粗酵素で前記低分子からN-アセチル-D-グルコサミン1を遊離させる。
Claim (excerpt):
非晶質キチン又は均一系部分脱アセチル化キチンを基質とし、低分子化酵素でこの非晶質キチン又は均一系部分脱アセチル化キチンを低分子に加水分解すると共に、単糖化酵素で前記低分子からN-アセチル-D-グルコサミンを遊離させることを特徴とする、非晶質キチン類を基質とする酵素によるN-アセチル-D-グルコサミンの製造方法。
IPC (2):
C12P 19/02 ,  C12N 9/42
FI (2):
C12P 19/02 ,  C12N 9/42
F-Term (9):
4B050CC08 ,  4B050DD03 ,  4B050LL02 ,  4B064AF21 ,  4B064CA05 ,  4B064CA21 ,  4B064CB07 ,  4B064CD19 ,  4B064DA10
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (4)
  • 特開昭63-273493
  • オリゴ糖の製造方法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平3-161840   Applicant:信越化学工業株式会社
  • 特開平4-187094
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