Pat
J-GLOBAL ID:200903022324215297

冷凍耐性のある豆腐の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1993013020
Publication number (International publication number):1994217729
Application date: Jan. 29, 1993
Publication date: Aug. 09, 1994
Summary:
【要約】【目的】6カ月以上の冷凍保管が可能なもので、調理冷凍食品への応用が可能な豆腐を提供すること。【構成】冷凍耐性のある加工澱粉、甘味度の低い糖類を豆乳に配合し、豆腐を調製し、冷凍することを特徴とする冷凍耐性のある豆腐の製造方法。冷凍耐性のある加工澱粉、甘味度の低い糖類、およびタンパク質を豆乳に配合し、80°C以下にした該豆乳に凝固剤およびトランスグルタミナーゼを添加し、豆腐を調製し、続いて該豆腐を冷凍することを特徴とする冷凍耐性のある豆腐の製造方法。【効果】長期冷凍保存を行っても変性および変質、それらを原因とする商品価値の低下を生じない冷凍耐性のある豆腐の製造方法を提供した。
Claim (excerpt):
冷凍耐性のある加工澱粉、甘味度の低い糖類を豆乳に配合し、豆腐を調製し、冷凍することを特徴とする冷凍耐性のある豆腐の製造方法。
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (2)
  • 特開平4-088959
  • 冷凍米飯の製造法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平4-308981   Applicant:味の素株式会社

Return to Previous Page