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J-GLOBAL ID:200903022465666438
ファットスプレッド様の発酵乳
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
溝上 満好 (外2名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1995335030
Publication number (International publication number):1997172961
Application date: Dec. 22, 1995
Publication date: Jul. 08, 1997
Summary:
【要約】【課題】 パン等に滑らか、かつスムーズに塗布できる性質である伸展性、ホイップドクリームのように形を美しく造ることができ、型崩れしない性質である造花性、及び塗布又は容器から出した際、乳清が分離せず、表面がドライに仕上がる性質である保水性に優れたファットスプレッド類に近似したスプレッド適性を有し、ファットスプレッド類よりも著しく低脂肪、低カロリーであるファットスプレッド様の発酵乳を提供する。【解決手段】 発酵乳原料素材組成物と共に、少なくともイオタカラギーナンとデンプンを含む2種以上の食品用ゲル化性水溶性高分子、及び1種又は2種以上の食品用増粘性水溶性高分子を含み、カードメーターによる粘稠度の値が、品温10°Cにおいて1×104 〜1×106 ダイン・秒/cm3 となるようにした。
Claim (excerpt):
発酵乳原料素材組成物と共に、少なくともイオタカラギーナンとデンプンを含む2種以上の食品用ゲル化性水溶性高分子、及び1種又は2種以上の食品用増粘性水溶性高分子を含み、カードメーターによる粘稠度の値が、品温10°Cにおいて1×104 〜1×106 ダイン・秒/cm3 であることを特徴とするファットスプレッド様の発酵乳。
IPC (2):
FI (2):
A23C 9/137
, A23D 7/00 502
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (9)
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特開平4-211330
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特開昭50-005548
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特公平6-079537
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特開昭56-148239
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特開昭54-117068
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特開平4-279509
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特公昭56-005133
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特開昭61-166357
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低強度寒天およびその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平4-148855
Applicant:伊那食品工業株式会社
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