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J-GLOBAL ID:200903023327604860
呈風味の改善された醤油または醤油様発酵調味料、及びそれを用いた食品
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2000341245
Publication number (International publication number):2002142715
Application date: Nov. 09, 2000
Publication date: May. 21, 2002
Summary:
【要約】【課題】 醤油または醤油様発酵調味料に容易に「あつみ」および「こく味」を付与し、加熱調理時に発現する好ましくない匂いの抑制された食品を提供する。【解決手段】 醤油または醤油様発酵調味料に対して、その重量を100として、ヒスチジンを0.3〜5.0、乳酸を0.5〜10.0、カリウムを0.1〜2.0、イノシン酸を0.1〜2.0、グルタミン酸を0.005〜1.0の重量比率にて添加し、得られた醤油を用いて加熱調理を行う。
Claim (excerpt):
醤油または醤油様発酵調味料の重量を100として、ヒスチジンを0.3〜5.0、乳酸を0.5〜10.0、カリウムを0.1〜2.0、イノシン酸を0.1〜2.0、グルタミン酸を0.005〜1.0の重量比率にて配合されてなることを特徴とする呈風味の改善された醤油または醤油様発酵調味料。
IPC (2):
FI (3):
A23L 1/238 A
, A23L 1/238 E
, A23L 1/22 D
F-Term (12):
4B039LB01
, 4B039LB11
, 4B039LC06
, 4B039LG33
, 4B039LG47
, 4B039LG48
, 4B047LB07
, 4B047LB09
, 4B047LG04
, 4B047LG15
, 4B047LG20
, 4B047LG60
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (2)
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特開昭63-263060
-
呈味の改善された醤油類
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-063374
Applicant:味の素株式会社
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