Pat
J-GLOBAL ID:200903023652483050

肥満・糖尿病改善剤

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2008097657
Publication number (International publication number):2009249320
Application date: Apr. 04, 2008
Publication date: Oct. 29, 2009
Summary:
【課題】 インスリン抵抗性、糖尿病、脂肪肝、高脂血症のような病気の因子であるレプチンの血中濃度の上昇作用及び血糖値の低下作用を有し、常食にしている安全な食品由来であって通常の食事形態をとりながら摂取できる肥満・糖尿病改善剤及び飲食品を提供する。【解決手段】 血中レプチン濃度上昇作用及び血糖値低下作用により、肥満が引き金となって万病の原因と言われる糖尿病に至ることを予防及び/又は改善をもたらすグネツムのエキス(メリンジョエキス)を有効成分として肥満・糖尿病改善剤及び飲食品に含有させる。【選択図】図1
Claim (excerpt):
グネツムのエキスを有効成分とすることを特徴とする肥満・糖尿病改善剤
IPC (4):
A61K 36/00 ,  A61P 3/10 ,  A23L 2/52 ,  A23L 1/30
FI (4):
A61K35/78 B ,  A61P3/10 ,  A23L2/00 F ,  A23L1/30 B
F-Term (13):
4B017LC03 ,  4B017LG06 ,  4B018MD53 ,  4B018ME01 ,  4B018ME03 ,  4B018MF01 ,  4C088AB01 ,  4C088BA07 ,  4C088BA37 ,  4C088MA35 ,  4C088MA52 ,  4C088NA14 ,  4C088ZC35
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (9)
  • グネツム食品
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願2004-266456   Applicant:株式会社ホソダSHC
  • グネツムエキス
    Gazette classification:再公表公報   Application number:JP2005016824   Applicant:株式会社ホソダSHC
  • 発酵食品およびその製造方法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願2006-196293   Applicant:株式会社ホソダSHC
Show all

Return to Previous Page