Pat
J-GLOBAL ID:200903023672247255

冷凍生地耐性実用パン酵母

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 戸田 親男
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1996297886
Publication number (International publication number):1998117771
Application date: Oct. 23, 1996
Publication date: May. 12, 1998
Summary:
【要約】【解決手段】 2倍体にしたとき実用パン酵母となる1倍体酵母のNTH1遺伝子を遺伝子破壊操作してなるNTH1遺伝子破壊1倍体酵母を1もしくは2以上用いて交雑することによって2倍体以上の倍数体のすぐれた冷凍生地耐性実用パン酵母を得ることができた。【効果】本発明の冷凍生地耐性実用パン酵母は生成したトレハロースの減少が少く、パン生地は長期間の冷凍貯蔵によく耐えることができる。
Claim (excerpt):
2倍体にしたとき実用パン酵母となる1倍体酵母のNTH1遺伝子を遺伝子破壊操作してなるNTH1遺伝子破壊1倍体酵母。
IPC (5):
C12N 1/19 ,  A21D 6/00 ,  A21D 8/04 ,  C12N 15/09 ,  C12R 1:865
FI (4):
C12N 1/19 ,  A21D 6/00 ,  A21D 8/04 ,  C12N 15/00 A
Article cited by the Patent:
Cited by examiner (2)

Return to Previous Page