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J-GLOBAL ID:200903024067976187
醗酵薬効食品の製造方法
Inventor:
Applicant, Patent owner:
,
Agent (1):
後田 春紀
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1999251485
Publication number (International publication number):2001069947
Application date: Sep. 06, 1999
Publication date: Mar. 21, 2001
Summary:
【要約】【課題】ドクダミ等の苦みや独特の香りのある植物を粉末状の醗酵食品とすることにより、苦みや香りを除去して、食べ易くすると共に、ビタミン等の有効成分を増加させる。【解決手段】ドクダミ科の植物、ヤマノイモ科の植物、セリ科の植物、アブラナ科の植物、ユリ科の植物、ナス科の植物またはサルノコシカケ科のいずれかの植物を乾燥して粉砕して粉末とし、または前記植物をペーストとし、且つ前記粉末またはペーストに水を加えると共に、糖類、無機物およびアミノ酸を培養基として加え、更にこれに乳酸菌を加えて攪拌した後醗酵タンクに入れ密閉して、温度および時間を一定にして嫌気的に醗酵させ、然る後加熱殺菌して乳酸菌を死滅させ、粉末化する。
Claim (excerpt):
ドクダミ科の植物、ヤマノイモ科の植物、セリ科の植物、アブラナ科の植物、ユリ科の植物、ナス科の植物またはサルノコシカケ科のいずれかの植物を乾燥して粉砕して粉末とし、且つ前記粉末に水を加えると共に、糖類、無機物およびアミノ酸を培養基として加え、更にこれに乳酸菌または酵母を加えて、攪拌した後醗酵させ、然る後加熱乾燥することを特徴とする醗酵薬効食品の製造方法。
IPC (4):
A23L 1/30
, A23L 1/29
, A61K 35/84
, A61K 35/78
FI (8):
A23L 1/30 B
, A23L 1/30 Z
, A23L 1/29
, A61K 35/84 A
, A61K 35/78 C
, A61K 35/78 N
, A61K 35/78 V
, A61K 35/78 R
F-Term (28):
4B018LE03
, 4B018MD53
, 4B018MD61
, 4B018MD66
, 4B018MD81
, 4B018MD84
, 4B018MD86
, 4B018ME14
, 4B018MF06
, 4B018MF07
, 4B018MF13
, 4C088AA04
, 4C088AB15
, 4C088AB40
, 4C088AB47
, 4C088AB48
, 4C088AB84
, 4C088AB85
, 4C088AC01
, 4C088AC13
, 4C088AD17
, 4C088AD22
, 4C088BA07
, 4C088CA02
, 4C088CA11
, 4C088MA34
, 4C088MA52
, 4C088ZC21
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (4)
-
醗酵ウコン及び醗酵ウコンの製造方法、ウコン添加飲食品
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平9-109694
Applicant:有限会社ピュアライフジャパン
-
健康食品
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平4-354169
Applicant:上田技研工業株式会社
-
特開平1-104150
-
機能性食品用組成物
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平5-314499
Applicant:田辺武男
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