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J-GLOBAL ID:200903080390609387

醗酵ウコン及び醗酵ウコンの製造方法、ウコン添加飲食品

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 西川 惠清 (外1名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1997109694
Publication number (International publication number):1998295324
Application date: Apr. 25, 1997
Publication date: Nov. 10, 1998
Summary:
【要約】【課題】 短時間の醗酵処理で、ウコン本来の成分を生かしながら独特の苦みや香りを除去し、しかも醗酵前よりも高いミネラル成分を有する醗酵ウコンを得る。【解決手段】 ウコンの根茎を乾燥して粉砕し、このウコンの根茎の粉砕物にイースト菌を混合して醗酵させる。イースト菌によって短時間で醗酵させて、特有の苦みや香りを除去した醗酵ウコンを生産性良く得ることができる。しかもイースト菌で醗酵した醗酵ウコンは特にミネラル成分を豊富に含有する。
Claim (excerpt):
ウコンの根茎を乾燥して粉砕し、このウコンの根茎の粉砕物にイースト菌を混合して醗酵させることを特徴とする醗酵ウコンの製造方法。
IPC (9):
A23L 1/30 ,  A23L 1/00 ,  A23L 1/214 ,  A21D 2/36 ,  A23C 9/152 ,  A23F 5/24 ,  A23L 1/325 101 ,  A61K 35/78 ADD ,  C12C 11/00
FI (9):
A23L 1/30 B ,  A23L 1/00 J ,  A23L 1/214 ,  A21D 2/36 ,  A23C 9/152 ,  A23F 5/24 ,  A23L 1/325 101 D ,  A61K 35/78 ADD C ,  C12C 11/00
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (1)

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