Pat
J-GLOBAL ID:200903024199176112

モズク加工品とその製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 福島 康文
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2002293111
Publication number (International publication number):2004000120
Application date: Oct. 04, 2002
Publication date: Jan. 08, 2004
Summary:
【課題】生モズクの加工品とその製造方法に関し、老若男女を問わず、日常的にいつでもどこでも手軽に、おいしく飲食できるモズク加工品を実現する。【解決手段】主原料となる生モズクを熱湯で消毒した後、単独でまたは他の原料を加えた状態で、ミキサーなどで粉砕して液状ないし半液状にし、次いで単独でまたは副原料を加えた状態で煮てから冷却することにより、液状ないし半液状の製品にする。寒天などのような粘着材を加えた状態で煮てから冷却し固めると、豆腐状ないしゼリー状の製品にできる。【選択図】 図1
Claim (excerpt):
主原料となる紐状のモズクを熱湯で消毒した後、単独でまたは他の原料を加えた状態で粉砕して液状ないし半液状にし、次いで単独でまたは副原料を加えた状態で煮てから冷却することを特徴とするモズク加工品の製造方法。
IPC (1):
A23L1/337
FI (1):
A23L1/337 B
F-Term (3):
4B019LK07 ,  4B019LP05 ,  4B019LP11
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (3) Cited by examiner (4)
Show all

Return to Previous Page