Pat
J-GLOBAL ID:200903024584304547
南米遠洋産大王イカの蛋白質を利用したすり身及びかまぼこの製造方法
Inventor:
,
,
Applicant, Patent owner:
,
,
Agent (1):
八木 秀人 (外1名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2002273443
Publication number (International publication number):2003102441
Application date: Sep. 19, 2002
Publication date: Apr. 08, 2003
Summary:
【要約】【課題】 イカすり身及びかまぼこを製造するが、遠洋産大王イカを用いてイカすり身及びかまぼこを製造する方法を提供する。【解決手段】 イカすり身及びかまぼこを製造するために、明太などの魚類代替品として、肉厚10〜50mm以上、記録上最大の大きさ18mまで報告された南米遠洋産大王イカを活用する。大王イカは、約2時間周期で交換され且つ約0〜8°Cが維持される浸透溶液に約6〜8時間浸漬して蛋白質の変性を防止するとともに、浸透作用により塩化アンモニウム成分を除去する。
Claim (excerpt):
内臓を分離し、皮をむく脱皮工程と、脱皮した肉を磨砕する工程と、凍結変性防止剤を磨砕された肉の全体重量比で約5%添加して凍結する工程とを経てすり身を製造することにおいて;前記脱皮した肉は遠洋産大王イカであり、前記遠洋産大王イカは、約2時間周期で交換され且つ約0〜8°Cが維持される浸透溶液に約6〜8時間浸漬して蛋白質の変性を防止するとともに、浸透作用により塩化アンモニウム成分を除去することを特徴とする南米遠洋産大王イカ蛋白質を利用したすり身の製造方法。
IPC (3):
A23L 1/333
, A23L 1/325 101
, A23L 1/325
FI (3):
A23L 1/333 Z
, A23L 1/325 101 B
, A23L 1/325 101 Z
F-Term (10):
4B034LB07
, 4B034LK29X
, 4B034LP16
, 4B042AC03
, 4B042AC09
, 4B042AD39
, 4B042AG68
, 4B042AH01
, 4B042AP18
, 4B042AP20
Patent cited by the Patent:
Return to Previous Page