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J-GLOBAL ID:200903024630138460

生鮮野菜類等の殺菌洗浄法、及びその装置

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 水野 博文
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1996274789
Publication number (International publication number):1998117948
Application date: Oct. 17, 1996
Publication date: May. 12, 1998
Summary:
【要約】【課題】野菜類等の生鮮状態での洗浄は、流水や希釈した洗剤を用い、手洗いによって行うことが多かったが、ゴミや栽培時に使用した農薬の残留物、あるいは細菌類を完全に除去することは困難であった。また、これらの付着物や細菌類は、食中毒ばかりでなく人体に何らかの影響を及ぼす可能性もあり無視できないものであった。【解決手段】水没状態にした野菜類又は果物類に超音波振動を伝達して洗浄を行うと共に、水の攪拌により野菜類又は果物類を流動させながら、紫外線を照射して殺菌を行う。その装置は、開閉可能な閉塞筐体内に、超音波洗浄手段を備えた貯留容器と共に、該貯留容器内へ紫外線を照射する紫外線殺菌灯とを配置したことを特徴とする。また、貯留容器内への紫外線照射を略均一に行うための反射手段を備える。
Claim (excerpt):
水没状態にした野菜類又は果物類に超音波振動を伝達して洗浄を行うと共に、水の攪拌により野菜類又は果物類を流動させながら、紫外線を照射して殺菌を行うことを特徴とする生鮮野菜類等の殺菌洗浄法。
IPC (2):
A47J 43/24 ,  A23N 12/02
FI (2):
A47J 43/24 ,  A23N 12/02 Q
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (3)
  • 特開平2-200142
  • 特開平4-179466
  • 干柿用乾燥機
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平3-228398   Applicant:小川泰

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