Pat
J-GLOBAL ID:200903024724888897

変異酵母、その育種法およびそれを用いた発酵食品の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 青山 葆 (外1名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1997218524
Publication number (International publication number):1999056361
Application date: Aug. 13, 1997
Publication date: Mar. 02, 1999
Summary:
【要約】【課題】 単独の技術で幅広い範囲でリンゴ酸の生産量を自由に変化せしめた変異酵母を作出し、食品や酒類の製造に利用する。【解決手段】 リンゴ酸デヒドロゲナーゼのアイソザイムをコードする遺伝子を破壊または増幅させた変異酵母およびそれを用いる発酵食品、酒類の製造方法。
Claim (excerpt):
生産するリンゴ酸量を自由に変化せしめた変異酵母。
IPC (10):
C12N 15/09 ZNA ,  A21D 2/14 ,  A23L 1/202 104 ,  A23L 1/238 ,  C12C 11/02 ,  C12G 1/02 ,  C12G 3/02 119 ,  C12N 1/19 ,  C12P 7/46 ,  C12R 1:865
FI (9):
C12N 15/00 ZNA A ,  A21D 2/14 ,  A23L 1/202 104 ,  A23L 1/238 A ,  C12C 11/02 ,  C12G 1/02 ,  C12G 3/02 119 G ,  C12N 1/19 ,  C12P 7/46

Return to Previous Page