Pat
J-GLOBAL ID:200903025256107560
コーヒー飲料の製造方法
Inventor:
,
,
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
390000561 工藤 力
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1998358655
Publication number (International publication number):2000175624
Application date: Dec. 17, 1998
Publication date: Jun. 27, 2000
Summary:
【要約】【課題】 乳成分の安定剤の風味への影響を排除した、風味のよい乳成分及びコーヒーを含有するコーヒー飲料の製造方法を提供する。【解決手段】 乳成分を殺菌し、別途密閉条件下でコーヒー原料を湿潤及び殺菌し、のち抽出して殺菌コーヒー液を調製し、乳成分及びコーヒー液を混合し、容器に充填することを特徴とするコーヒー飲料の製造方法であり、コーヒー原料の湿潤及び殺菌が、水蒸気により行われること、及びコーヒー原料の湿潤及び殺菌が、100乃至120°Cで5乃至10分間行われることを望ましい態様としている。
Claim (excerpt):
乳成分を殺菌し、別途密閉条件下でコーヒー原料を湿潤及び殺菌し、のち抽出して殺菌コーヒー液を調製し、乳成分及びコーヒー液を混合し、容器に充填することを特徴とするコーヒー飲料の製造方法。
IPC (3):
A23F 5/24
, A23C 9/156
, A23L 2/38
FI (3):
A23F 5/24
, A23C 9/156
, A23L 2/38 P
F-Term (13):
4B001AC05
, 4B001BC08
, 4B001EC08
, 4B001EC53
, 4B017LE10
, 4B017LG14
, 4B017LK18
, 4B017LP01
, 4B017LP13
, 4B027FB24
, 4B027FK18
, 4B027FQ06
, 4B027FQ19
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (3)
-
乳入りコーヒー飲料とその製法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平9-130452
Applicant:アサヒ飲料株式会社
-
特開昭46-003270
-
特開昭46-003270
Return to Previous Page