Pat
J-GLOBAL ID:200903025281935796

玄米のγ-アミノ酪酸を強化する方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2000180581
Publication number (International publication number):2001321100
Application date: May. 12, 2000
Publication date: Nov. 20, 2001
Summary:
【要約】【課題】玄米を30°C前後で保温した場合にはGABA含量を高めるためには70時間もの発芽時間を必要としていた。短時間で玄米のGABA含量を高めるための技術開発が求められていた。【解決手段】焼成カキ殻カルシウム製剤の層に水を通し、通過した水に空気をバブリングしながら加温し、この温水を玄米の層に導入し玄米を発芽させることにより、玄米のγ-アミノ酪酸含量を短時間で高めることができる。
Claim (excerpt):
焼成カキ殻カルシウム製剤、ゼオライト及び活性炭を共存させるた層に水を通し、通過した水に空気をバブリングしながら加温し、この温水を玄米の層に導入し玄米を発芽させる、玄米のγ-アミノ酪酸含量を高める方法。
IPC (4):
A23L 1/10 ,  A01G 9/00 ,  A23L 1/30 ,  A23L 1/305
FI (4):
A23L 1/10 Z ,  A01G 9/00 E ,  A23L 1/30 B ,  A23L 1/305
F-Term (18):
2B027NA02 ,  2B027UA04 ,  2B027UA08 ,  2B027UA20 ,  2B027UA28 ,  2B027UB08 ,  4B018MD04 ,  4B018MD50 ,  4B018ME04 ,  4B018ME10 ,  4B018MF04 ,  4B018MF14 ,  4B023LC09 ,  4B023LE01 ,  4B023LG03 ,  4B023LK01 ,  4B023LP07 ,  4B023LP20

Return to Previous Page