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J-GLOBAL ID:200903025491667778

ハトムギ紅麹とその製造法及びα型乾燥ハトムギ紅麹とそれらを用いた食品

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 森 廣三郎
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1996242115
Publication number (International publication number):1998084944
Application date: Sep. 12, 1996
Publication date: Apr. 07, 1998
Summary:
【要約】【課題】 ハトムギと紅麹の両者を用い、ハトムギのもつ栄養価値及び多くの薬効と、紅麹の薬効が相乗効果を発揮する新たな食品又はその原料を提供する。【解決手段】 米、小麦、又は大豆を原料として繁殖させて種用紅麹を得る第1段発酵と、これを前処理で無菌化した原料ハトムギに対して添加混合し培養する第2段発酵の2段階方式で培養することを特徴とするハトムギ紅麹の製造法とそれによって得られたハトムギ紅麹、及び、これを蒸気殺菌し、通風乾燥して得られたα型乾燥ハトムギ紅麹と、それらと他の食材を用いた食品である。
Claim (excerpt):
ハトムギに対して紅麹菌を添加し培養して得られたハトムギ紅麹。
IPC (5):
C12N 1/14 101 ,  A21D 2/36 ,  A23L 1/10 ,  C12N 1/14 ,  C12R 1:645
FI (3):
C12N 1/14 101 ,  A21D 2/36 ,  A23L 1/10 Z
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (6)
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