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J-GLOBAL ID:200903025840777713

茶葉の微粉化方法、それにより得られる超微粉末茶ならびにそれを用いた茶飲料および飲食物

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (2): 筒井 大和 (外2名) ,  筒井 大和
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1994262940
Publication number (International publication number):1996116881
Application date: Oct. 26, 1994
Publication date: May. 14, 1996
Summary:
【要約】【目的】 低コストで能率良く、微粉末茶を製造し得るようにする。【構成】 原料の茶葉をまず粒径が1mm以下となるように予備粉砕し、この予備粉砕された粉粒茶を液体に懸濁させた状態で高圧ホモジナイザーにより湿式粉砕して平均粒径が10μm以下程度の懸濁状の超微粉末茶に微細化する。この懸濁状の超微粉末茶に、高圧ホモジナイザーにより粉砕されたセルロース粉末を混和するようにしても良い。この懸濁状の超微粉末茶を茶成分として茶飲料が得られ、さらには、超微粉末茶を含む飲料物や食品が得られる。
Claim (excerpt):
茶葉原料を高圧ホモジナイザーにより懸濁状の超微粉末茶に粉砕することを特徴とする茶葉の微粉化方法。
IPC (3):
A23F 3/14 ,  A23L 2/38 ,  B02C 19/00
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (14)
  • 特開平4-348144
  • 特開平3-164136
  • コーヒー飲料の製造法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平5-056563   Applicant:森永製菓株式会社
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