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J-GLOBAL ID:200903026371422085

調理装置

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 粟野 重孝
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1995072590
Publication number (International publication number):1996270953
Application date: Mar. 30, 1995
Publication date: Oct. 18, 1996
Summary:
【要約】【目的】 食品の表面温度を非接触に測定して、解凍や加熱調理を過剰加熱、加熱不足もなく、適温に、かつ均一な温度分布で実現できる。【構成】 加熱手段5により食品2を加熱するとき、表面温度検出手段9により食品2とその周辺物の表面温度を複数箇所について非接触に2次元に検出し、検出した複数温度値の最高温度を最高温度抽出手段14により抽出し、制御手段12はその最高温度を基に加熱手段5を制御する。たとえば、上限温度比較手段15により最高温度が上限温度記憶部16に記憶した所定上限温度に達したことを検出すると上限温度比較手段15により調理を終了したり、他の展開として、前記上限温度に達したのち、前記上限温度と所定下限温度の間に最高温度を保持加熱したのち終了したり、また、表面温度が所定温度より低い部分の低温面積が所定値より大きいときは低温面積に応じて加熱量制御する。
Claim (excerpt):
食品を加熱する加熱手段と、前記食品とその周辺物の表面温度を複数箇所について非接触に検出する表面温度検出手段と、前記加熱手段を制御する制御手段とを備え、前記制御手段は、前記表面温度検出手段で検出した複数の表面温度のうちの最高温度を抽出する最高温度抽出手段を備え、前記最高温度に基づいて前記加熱手段を制御するようにした調理装置。
IPC (5):
F24C 7/02 320 ,  F24C 7/02 ,  F24C 7/02 301 ,  F24C 7/02 340 ,  A47J 36/00
FI (6):
F24C 7/02 320 K ,  F24C 7/02 320 S ,  F24C 7/02 320 X ,  F24C 7/02 301 N ,  F24C 7/02 340 A ,  A47J 36/00 A
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (2)
  • 調理器具
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平5-017239   Applicant:松下電器産業株式会社
  • 特開平2-187524

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