Pat
J-GLOBAL ID:200903026435048972

食品用保存剤

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 坂口 啓子
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1993206924
Publication number (International publication number):1995039355
Application date: Jul. 30, 1993
Publication date: Feb. 10, 1995
Summary:
【要約】【目的】 保存性の高い、人に安全な、しかも食品の品質に影響しない食品保存剤を提供すること【構成】 乳酸菌ラクトコッカス・ラクテイスによって生産されたバクテリオシンと、有機酸(塩)類;アミノ酸;抗菌性を有するペプチド、蛋白質類;糖、糖酸、アミノ糖よりなる多糖類、その部分分解物;香辛料、植物成分;アルコール類からなる群から選ばれる1種または2種以上を併用する。
Claim (excerpt):
乳酸菌ラクトコッカス・ラクテイスによって生産されたバクテリオシンと、有機酸およびその塩類;アミノ酸類;抗菌性を有するペプチドもしくはタンパク質類;糖、糖酸およびアミノ糖よりなる多糖類およびその部分分解物;香辛料およびその精油または植物成分;およびアルコール類からなる化合物群より選ばれた少なくとも1種を含有する食品用保存剤。
IPC (11):
A23L 3/3526 501 ,  A23B 4/14 ,  A23L 3/3472 ,  A23L 3/349 ,  A23L 3/349 501 ,  A23L 3/3508 ,  A23L 3/3562 ,  C12P 1/04 ,  C12P 21/00 ,  C12R 1:225 ,  C12R 1:00
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (5)
Show all

Return to Previous Page