Pat
J-GLOBAL ID:200903026435048972
食品用保存剤
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
,
Agent (1):
坂口 啓子
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1993206924
Publication number (International publication number):1995039355
Application date: Jul. 30, 1993
Publication date: Feb. 10, 1995
Summary:
【要約】【目的】 保存性の高い、人に安全な、しかも食品の品質に影響しない食品保存剤を提供すること【構成】 乳酸菌ラクトコッカス・ラクテイスによって生産されたバクテリオシンと、有機酸(塩)類;アミノ酸;抗菌性を有するペプチド、蛋白質類;糖、糖酸、アミノ糖よりなる多糖類、その部分分解物;香辛料、植物成分;アルコール類からなる群から選ばれる1種または2種以上を併用する。
Claim (excerpt):
乳酸菌ラクトコッカス・ラクテイスによって生産されたバクテリオシンと、有機酸およびその塩類;アミノ酸類;抗菌性を有するペプチドもしくはタンパク質類;糖、糖酸およびアミノ糖よりなる多糖類およびその部分分解物;香辛料およびその精油または植物成分;およびアルコール類からなる化合物群より選ばれた少なくとも1種を含有する食品用保存剤。
IPC (11):
A23L 3/3526 501
, A23B 4/14
, A23L 3/3472
, A23L 3/349
, A23L 3/349 501
, A23L 3/3508
, A23L 3/3562
, C12P 1/04
, C12P 21/00
, C12R 1:225
, C12R 1:00
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (5)
-
特表平3-500051
-
特開平2-283269
-
特開平4-349846
Show all
Return to Previous Page