Pat
J-GLOBAL ID:200903027553024006

齲食に対する、リン酸カルシウム錯体の効果

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 藤田 和子
Gazette classification:公表公報
Application number (International application number):2009504326
Publication number (International publication number):2009532067
Application date: Apr. 05, 2007
Publication date: Sep. 10, 2009
Summary:
【課題】齲食を抑制するための新規な方法の提供。チューインガム及び菓子製品(特にシュガーレスの製品)を使用して齲食を抑制すること。カリエス病変の進行を遅延させるのみならず、その後退を促進する、チューインガム及び菓子製品の提供。更に、哺乳類の歯表面の再石灰化を促進し、酸耐性を付与しうる、酸含有チューインガム及び菓子組成物の提供。【解決手段】幾つかの実施形態では、ガムベース若しくは製菓用担体、少なくとも1つの甘味料、カゼインリンペプチド-リン酸カルシウム及び少なくとも1つの食品グレードの酸を含有する、チューインガム組成物若しくは菓子組成物。【選択図】なし
Claim (excerpt):
菓子組成物であって、 (a)製菓用担体と、 (b)少なくとも1つの甘味料と、 (c)前記組成物中に、少なくとも約3重量%の量で存在するカゼインリンペプチド-リン酸カルシウムを含んでなり、重炭酸ナトリウムを含有しない、前記組成物。
IPC (9):
A23G 3/34 ,  A23G 4/00 ,  A23L 1/304 ,  A23L 1/305 ,  A23L 1/30 ,  A61Q 11/00 ,  A61K 8/64 ,  A61P 1/02 ,  A61K 38/17
FI (9):
A23G3/00 101 ,  A23G3/30 ,  A23L1/304 ,  A23L1/305 ,  A23L1/30 A ,  A61Q11/00 ,  A61K8/64 ,  A61P1/02 ,  A61K37/16
F-Term (43):
4B014GB13 ,  4B014GK03 ,  4B014GK05 ,  4B014GK12 ,  4B014GL02 ,  4B014GL07 ,  4B014GL08 ,  4B014GL09 ,  4B014GP18 ,  4B014GP27 ,  4B014GQ17 ,  4B018LB01 ,  4B018MD01 ,  4B018MD04 ,  4B018MD20 ,  4B018ME14 ,  4C083AA122 ,  4C083AC112 ,  4C083AC132 ,  4C083AC292 ,  4C083AC302 ,  4C083AC422 ,  4C083AC862 ,  4C083AD092 ,  4C083AD242 ,  4C083AD352 ,  4C083AD412 ,  4C083AD421 ,  4C083AD422 ,  4C083AD532 ,  4C083AD572 ,  4C083BB21 ,  4C083CC41 ,  4C084AA01 ,  4C084AA02 ,  4C084AA03 ,  4C084BA33 ,  4C084CA59 ,  4C084MA47 ,  4C084MA57 ,  4C084NA14 ,  4C084ZA671 ,  4C084ZC421
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (5)
  • 米国特許第5130123号
  • 米国特許第5227154号
  • 国際公開第98/40406号
Show all
Cited by examiner (3)

Return to Previous Page