Pat
J-GLOBAL ID:200903027553024006
齲食に対する、リン酸カルシウム錯体の効果
Inventor:
,
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
藤田 和子
Gazette classification:公表公報
Application number (International application number):2009504326
Publication number (International publication number):2009532067
Application date: Apr. 05, 2007
Publication date: Sep. 10, 2009
Summary:
【課題】齲食を抑制するための新規な方法の提供。チューインガム及び菓子製品(特にシュガーレスの製品)を使用して齲食を抑制すること。カリエス病変の進行を遅延させるのみならず、その後退を促進する、チューインガム及び菓子製品の提供。更に、哺乳類の歯表面の再石灰化を促進し、酸耐性を付与しうる、酸含有チューインガム及び菓子組成物の提供。【解決手段】幾つかの実施形態では、ガムベース若しくは製菓用担体、少なくとも1つの甘味料、カゼインリンペプチド-リン酸カルシウム及び少なくとも1つの食品グレードの酸を含有する、チューインガム組成物若しくは菓子組成物。【選択図】なし
Claim (excerpt):
菓子組成物であって、
(a)製菓用担体と、
(b)少なくとも1つの甘味料と、
(c)前記組成物中に、少なくとも約3重量%の量で存在するカゼインリンペプチド-リン酸カルシウムを含んでなり、重炭酸ナトリウムを含有しない、前記組成物。
IPC (9):
A23G 3/34
, A23G 4/00
, A23L 1/304
, A23L 1/305
, A23L 1/30
, A61Q 11/00
, A61K 8/64
, A61P 1/02
, A61K 38/17
FI (9):
A23G3/00 101
, A23G3/30
, A23L1/304
, A23L1/305
, A23L1/30 A
, A61Q11/00
, A61K8/64
, A61P1/02
, A61K37/16
F-Term (43):
4B014GB13
, 4B014GK03
, 4B014GK05
, 4B014GK12
, 4B014GL02
, 4B014GL07
, 4B014GL08
, 4B014GL09
, 4B014GP18
, 4B014GP27
, 4B014GQ17
, 4B018LB01
, 4B018MD01
, 4B018MD04
, 4B018MD20
, 4B018ME14
, 4C083AA122
, 4C083AC112
, 4C083AC132
, 4C083AC292
, 4C083AC302
, 4C083AC422
, 4C083AC862
, 4C083AD092
, 4C083AD242
, 4C083AD352
, 4C083AD412
, 4C083AD421
, 4C083AD422
, 4C083AD532
, 4C083AD572
, 4C083BB21
, 4C083CC41
, 4C084AA01
, 4C084AA02
, 4C084AA03
, 4C084BA33
, 4C084CA59
, 4C084MA47
, 4C084MA57
, 4C084NA14
, 4C084ZA671
, 4C084ZC421
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (5)
Show all
Cited by examiner (3)
-
カルシウムホスホペプチド複合体
Gazette classification:公表公報
Application number:特願平10-538979
Applicant:ザユニヴァーシティオブメルボルン, ザビクトリアンデァリーインダストリーオーソリティ
-
口内保護チューインガムおよび糖菓
Gazette classification:公表公報
Application number:特願2000-607593
Applicant:ワーナー-ランバート・カンパニー
-
安定化したリン酸カルシウム複合体
Gazette classification:公表公報
Application number:特願2007-541584
Applicant:ザユニバーシティーオブメルボルン
Return to Previous Page