Pat
J-GLOBAL ID:200903029789121919

生体、食品類または各種水のエージング評価方法およびその装置

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 後田 春紀
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2000235976
Publication number (International publication number):2002048753
Application date: Aug. 03, 2000
Publication date: Feb. 15, 2002
Summary:
【要約】【課題】生体、食品類または各種水のエージング評価をする。【解決手段】ORP、pH測定電極および温度センサーを平面状に配置した複合電極で、生体、食品類または各種水のORP、pHおよび温度を同時に測定し、温度補正したORP-pHとの関係より、生体、食品類または各種水のエージングの評価をする。
Claim (excerpt):
通常大気環境下にある水の平衡ORP(酸化還元電位)と、測定対象である生体、食品類または各種水のORPとの差をエージング指標(AI指標:AgingIndex)として測定することにより、または前記測定対象の時間経過に伴うエージング指標の軌跡のパターンを予め測定し、このパターンとの比較によりエージング評価を行うことを特徴とする生体、食品類または各種水のエージング評価方法。
IPC (9):
G01N 27/30 ,  G01N 27/403 ,  G01N 27/36 ,  G01N 27/416 ,  G01N 33/04 ,  G01N 33/12 ,  G01N 33/14 ,  G01N 33/15 ,  G01N 33/18 101
FI (12):
G01N 27/30 A ,  G01N 27/36 A ,  G01N 27/36 Z ,  G01N 33/04 ,  G01N 33/12 ,  G01N 33/14 ,  G01N 33/15 Z ,  G01N 33/18 101 ,  G01N 27/30 371 C ,  G01N 27/46 341 M ,  G01N 27/46 353 A ,  G01N 27/46 353 Z
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (7)
Show all

Return to Previous Page