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J-GLOBAL ID:200903030107619420

緑茶ポリフェノールの製造法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 特許業務法人アルガ特許事務所
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2002114355
Publication number (International publication number):2003304811
Application date: Apr. 17, 2002
Publication date: Oct. 28, 2003
Summary:
【要約】【解決手段】 緑茶葉を10°C未満の水で第1抽出処理した後、50°C以上の温水で後抽出し、その抽出液を乾燥する乾燥緑茶ポリフェノールの製造法;及びこの方法で得られた緑茶ポリフェノールを配合する飲料の製造法。【効果】 本発明によればカテキン類を豊富に有し、配合対象である飲料本来の風味を保持できる乾燥緑茶ポリフェノールが得られる。この乾燥緑茶ポリフェノールを配合した飲料は、ベースとなる飲料の風味が保持され、かつ加熱殺菌後の異臭もなく、雑味、苦味も軽減される。
Claim (excerpt):
緑茶葉を10°C未満の水で第1抽出処理した後、50°C以上の温水で第2抽出処理し、その第2抽出液を乾燥することを特徴とする乾燥緑茶ポリフェノールの製造法。
IPC (4):
A23F 3/18 ,  A23F 3/16 ,  A23F 3/26 ,  A23L 2/52
FI (4):
A23F 3/18 ,  A23F 3/16 ,  A23F 3/26 ,  A23L 2/00 F
F-Term (8):
4B017LC03 ,  4B017LG14 ,  4B027FB08 ,  4B027FB10 ,  4B027FB13 ,  4B027FC06 ,  4B027FK09 ,  4B027FP72
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (1)
  • 茶類飲料の製造方法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平9-291798   Applicant:長谷川香料株式会社

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