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J-GLOBAL ID:200903030814016058

シトラス濃縮アロマの製造方法及び得られた香気成分を用いた香気組成物、飲料等の調製方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 渡辺 一雄
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1999331820
Publication number (International publication number):2001152180
Application date: Nov. 22, 1999
Publication date: Jun. 05, 2001
Summary:
【要約】【課題】 香料素材として使用しうる充分な香り強度を有し,飲料や香気組成物にフレッシュ感果汁感ナチュラル感を付与し、更に、シトラス果汁の加熱臭をマスキングする効果を有するシトラス濃縮アロマ香気成分の調製方法を提供する。【解決手段】 果汁を連続減圧濃縮して果汁のもつ香気成分の100乃至150倍強度、アルコール含有量1乃至7重量%まで濃縮し、この濃縮したシトラス回収液に濾過助剤を加えて濾過しエッセンスオイルを浮遊分離させて取り除き、さらに、このエッセンスオイルを取り除いたシトラス回収液を向流接触装置(SCC)に導入して、カラム内の温度40乃至80°C、ストリップ比1乃至10%、運転圧力40乃至0.2kPaの条件で処理することを特徴とするシトラス濃縮アロマの製造方法。
Claim (excerpt):
果汁を連続減圧濃縮して果汁のもつ香気成分の100乃至150倍強度、アルコール含有量1乃至7重量%まで濃縮し、この濃縮したシトラス回収液に濾過助剤を加えて濾過しエッセンスオイルを浮遊分離させて取り除き、さらに、このエッセンスオイルを取り除いたシトラス回収液を向流接触装置(SCC)に導入して、カラム内の温度40乃至80°C、ストリップ比1乃至10%、運転圧力40乃至0.2kPaの条件で処理することを特徴とするシトラス濃縮アロマの製造方法。
IPC (4):
C11B 9/02 ,  A23L 1/222 ,  A23L 2/38 ,  A61K 7/46 345
FI (4):
C11B 9/02 ,  A23L 1/222 ,  A23L 2/38 ,  A61K 7/46 345
F-Term (20):
4B017LC02 ,  4B017LG04 ,  4B017LL01 ,  4B017LP02 ,  4B047LB03 ,  4B047LF07 ,  4B047LF09 ,  4B047LG12 ,  4B047LP01 ,  4B047LP07 ,  4H059AA11 ,  4H059BC23 ,  4H059BC44 ,  4H059CA05 ,  4H059CA19 ,  4H059CA21 ,  4H059CA72 ,  4H059CA73 ,  4H059DA09 ,  4H059EA21
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (3)

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