Pat
J-GLOBAL ID:200903031751433296

離水防止作用を有する酵母細胞壁画分

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 廣田 雅紀
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2000351572
Publication number (International publication number):2002153263
Application date: Nov. 17, 2000
Publication date: May. 28, 2002
Summary:
【要約】【課題】 酵母エキス残さに含まれる酵母細胞壁から旨味成分や苦味成分等の食物繊維以外の夾雑物が除去された酵母細胞壁や、かかる食物繊維以外の夾雑物が除去された酵母細胞壁の有効利用法を提供すること。【解決手段】 酵母エキス残さを高圧ホモジナイザー等を用いて高圧処理し、水洗浄することにより得られる酵母細胞壁、例えば食物繊維含量が65重量%以上、タンパク質含量が20重量%以下の酵母細胞壁を離水防止剤とする。この離水防止剤をヨーグルト類等の食品に添加すると、添加した食品の本来の風味に影響を与えることなく、離水を防止できる。
Claim (excerpt):
酵母エキス残さを高圧処理し、水洗浄することにより得られることを特徴とする酵母細胞壁画分。
IPC (4):
C12N 1/16 ,  A23C 9/13 ,  A23L 1/28 ,  C12R 1:85
FI (4):
C12N 1/16 J ,  A23C 9/13 ,  A23L 1/28 A ,  C12R 1:85
F-Term (12):
4B001AC32 ,  4B001BC03 ,  4B001EC99 ,  4B018LB07 ,  4B018LE04 ,  4B018MD81 ,  4B018ME14 ,  4B018MF02 ,  4B065AA72X ,  4B065BD01 ,  4B065BD50 ,  4B065CA42
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (1)
  • 調味料の製造法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平7-299312   Applicant:アサヒビール株式会社
Cited by examiner (1)
  • 調味料の製造法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平7-299312   Applicant:アサヒビール株式会社

Return to Previous Page