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J-GLOBAL ID:200903032795021919

ゲル状食品及びゲル状食品の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 丸岡 裕作
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2000235294
Publication number (International publication number):2002045126
Application date: Aug. 03, 2000
Publication date: Feb. 12, 2002
Summary:
【要約】【課題】 磁場を利用することによって、冷凍品の解凍に要する処理時間の短縮を図るとともに、氷結晶による構造破壊に起因する品質低下の抑制を図る。【解決手段】 溶液または分散液をゲル化して凍結可能なゲル状食品を製造する際、溶液または分散液をゾル-ゲル転移温度以上の温度で平衡化する平衡化工程と、溶液または分散液をゾル-ゲル転移温度以下の温度でゲル化して固化させる固化工程とを備え、平衡化工程及び固化工程の少なくともいずれか一方の工程で、溶液または分散液に磁場強度が0.1〜10T(テスラ)の静磁場中で磁力線を印加する。
Claim (excerpt):
溶液または分散液をゲル化して形成され凍結可能なゲル状食品において、上記溶液または分散液のゲル化するまでの過程で該溶液または分散液に磁場中で磁力線を印加することを特徴とするゲル状食品。
F-Term (3):
4B041LD01 ,  4B041LD03 ,  4B041LP25

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