Pat
J-GLOBAL ID:200903033920972510

魚貝類エキスの製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 大家 邦久
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1993187134
Publication number (International publication number):1995016081
Application date: Jun. 30, 1993
Publication date: Jan. 20, 1995
Summary:
【要約】【構成】 魚貝類の内臓抽出液を、所望により加熱処理、固液分離および/または固液分離に先だって蛋白分解酵素処理し、pHを 3.5〜9に調整して限外ろ過を行ない重金属成分を除去することを特徴とする重金属成分の除去された魚貝類エキスの製造方法。【効果】 限外ろ過と加熱処理および/または酵素分解を組み合わせることにより、エキス成分を損することなく重金属の大部分を除去することが可能であり、肥料や飼料あるいは天然調味料の原料として安全性の高い魚貝類エキスを得ることができる。
Claim (excerpt):
魚貝類の内臓抽出液をpH 3.5〜9に調整して限外ろ過を行ない重金属成分を除去することを特徴とする魚貝類エキスの製造方法。
IPC (5):
A23L 1/327 ,  A23L 1/015 ,  A23L 1/22 ,  B01D 61/14 500 ,  A23L 1/325

Return to Previous Page